Le Tempeh, originaire de Java en Indonésie, est un produit à base de soya fermenté. On le retrouve généralement dans les épiceries bio, notamment au Rachelle-Béry ou au C’est la vie marché bio. Parfois nature, aux grains, aux algues, d’autres fois déjà mariné ou à saveur de coco ou même de bacon à l’érable , le Tempeh est apprécié des végétariens et végétaliens.
Le taux de sodium est faible, mais le taux de protéines lui, est élevé, ce qui en fait un aliment santé. Mais cette galette compacte est également une très belle alternative à la viande ou au tofu, pour les gens qui, comme moi, ne sont pas vegans, mais qui aiment varier leur alimentation et essayer de nouveaux produits. Ce qui est intéressant du Tempeh, c’est qu’on peut le consommer sous différentes formes: frit, poêlé ou au four et on peut l’agencer à tous les types de plats en le marinant. En cubes, en lanières, en tranches, le Tempeh a une texture intéressante, qui n’est pas sans rappeler celle de la viande.
Je vous propose donc une recette goûteuse et remplie de bonnes choses!